15頁﹔142筆資料,目前在第1頁,跳至第下一頁
序號 質詢日期 題目 答覆文號
民國109年07月31日 本席建議為扶助本市原住民族人法律權益之弱勢,就法律費用補助申請,應不以訴訟當事人須具原住民身分者為准駁要件,若由具原住民身分之利害關係人提出該補助申請亦應核准。
民國109年07月01日 為達學習族語環境落實於日常生活及提升原住民族語學習成效,族語學習應從校園擴展至家庭。故本席建議除將現行獎勵實施計畫對象擴至取得初級、中級認證者,應增訂於測驗當年度共同取得原住民族語言能力認證之父母及其子女的獎勵內容。
民國109年06月04日 本席強烈建議原民會的機要秘書至少一位應具有原住民族身分職務列等需8職等以上,以利專業協助主委,另外一位須要具備資工背景以因應目前原民會的E化工程。
民國109年05月29日 為達到真正扶助本市原住民族人弱勢處境之目的,本席建議於申請原民會相關醫療補助,檢附單據副本已加蓋「與正本相符」章即視同正本,而不應僅採須檢附原始單據正本,為是否予以補助之認定。
民國109年04月17日 本席強烈建議為因應教育部於108學年度將決賽優勝綠取名額改採特優、優等、甲等三等次,應即刻於特殊才能獎助金辦法中增訂該等次及獎金數額規定。
民國108年12月11日 本席強烈要求本府原民會,將太原廳舍收回自管且規劃做為台北市原住民族社團聯合辦公中心,提供予原住民族社團辦公及設立會址使用,以利原住民族社團能擺脫找不到位置設立會址,而無法成為正式立案登記社團的窘境,並真正落實輔導原住民族社團獨立自主的精神。
民國108年07月02日 本席獲悉台北市立第一及第二殯儀館有大體化妝師,工作不同卻領一樣薪水等同酬不同工情形,有違勞基法第25條:「雇主對勞工不得因性別而有差別之待遇。工作相同、效率相同者,給付同等之工資。」請本府殯葬處調查處理,並書面含附具體書面報告。
民國108年06月20日 本席建議市府以原民會業務做E化智慧申辦模組,且該E化模組應符合本席所提三不二要原則,「不浪費時間、不增加冗事、不提供紙本附件、要加速申辦時間、要減少申辦麻煩」,才能做到便民服務辦的革新,完成智慧市政的理念。
民國108年06月20日 本席強烈要求原民會租屋補助應依家庭年收入、每人每月收入及家庭成員人口數為標準,以1口戶每月最高補助5千元、2-3口戶每月最高補助7千元、4口戶以上最高補助1萬元,來幫助居住本市之原住民族鄉親,以分級租金補助方式,落實本席要求依法特別保障原住民族。
民國108年05月27日 都市原住民老人照顧相較於一般人,能分配到的長照資源更顯稀少,在沒錢平均少命短,卻又更需要長照資源情形下,市府更應該優先照顧,本席強烈要求本府社會局及衛生局對於未來爭取到之餘裕空間,應優先於本市東西南北中共5處各設立專屬原住民族長照服務據點!
15頁﹔142筆資料,目前在第1頁,跳至第下一頁